U19-Löwen unterliegen in Erlangen

Männliche A1-Jugend

Im elften Spiel der Saison müssen die Rhein-Neckar Löwen in der A-Jugend-Bundesliga zum ersten Mal Federn lassen. Beim HC Erlangen verlieren die Junglöwen nach solider 18:14-Halbzeitführung im zweiten Durchgang den Zugriff, müssen endlos lange zwölf Minuten in Unterzahl agieren, kassieren 23 Gegentreffer, und unterliegen am Ende mit 34:37.

"Die verdiente Niederlage heute gegen einen aufopferungsvollen, emotionalen Gegner kann sich für uns noch als ganz wichtig erweisen", bilanzierte der aufgeräumte U19-Cheftrainer Daniel Haase, "denn wir haben gesehen, dass wir maximale Leidenschaft brauchen – vor allem in der Abwehr –, wenn wir in der Meisterrunde unsere Spiele gewinnen und weit kommen wollen."

Partie kippt nach dem Seitenwechsel

Nach einer grundsoliden ersten Hälfte, in der Dave Hörnig zwischen den Pfosten brillierte und die Junglöwen nach Treffern des stark aufspielenden, elffachen Torschützen Theo Sommer phasenweise bereits mit fünf Toren in Front lagen (11:6, 15.; 12:7, 17.), kippte die Partie nach dem Seitenwechsel stetig in Richtung der Hausherren.

Nach dem 20:15 (33.) durch Felix Göttler, dem nach seinem Drittliga-Galaauftritt am Freitagabend verständlicherweise die Kräfte schwanden, kamen die Franken mit einem 4:0-Lauf zurück in die Partie (20:19, 38.). In Minute 43 war das Spiel beim 22:22 erstmals seit dem 3:3 (5.) wieder ausgeglichen, begünstigt durch zwei Überzahlsituationen für den HCE, die dieser effizient auszunutzen wusste.

Junglöwen aufgrund Zeitstrafen oft in Unterzahl

Und so kam es, wie es kommen musste: Die Gastgeber hatten in der Schlussphase Oberwasser, während die Junglöwen weitere vier Zeitstrafen einstecken mussten. In doppelter Unterzahl der Löwen hieß es nach einem Doppelschlag des treffsicheren HCE-Rechtsaußen Tim Gömmel "minus zwei" (26:28, 50.). Ein Rückstand, den die Junglöwen an diesem Nachmittag gegen die nunmehr entfesselt agierenden Franken nicht mehr egalisieren konnten.

"Wir haben es in der zweiten Halbzeit in der Abwehr nicht geschafft, die Lücken zu schließen, weil wir nicht ausreichend bereit waren, einander zu helfen. Mit insgesamt neun Zeitstrafen gegen uns und 25 verworfenen Bällen im Angriff geht der Erlanger Sieg unterm Strich in Ordnung. Ich habe heute aber auch gute Sachen gesehen", so Haase. "Darauf werden wir aufbauen und uns am kommenden Wochenende im Heimspiel gegen Leipzig bereits wieder mit einer ganz anderen Bereitschaft präsentieren", blickt der Junglöwencoach voller Zuversicht voraus.

Spielstatistik

RNL: Dave Hörnig, Jonas Pleimes (beide im Tor), Elias Ciudad-Benitez, Felix Göttler (7/1), Mark Hartmann, Artur Huljak, Laurin Karrenbauer (3), Jan Knaus (1), Cedric Mayer, Alexander Momber (1), Lucas Pabst (7), Theo Sommer (11), Artur Usatiuc, Valentin Willner (4). Trainer: Daniel Haase. Co-Trainer: Tobias Knaus.

Siebenmeter: 2/1:2/1

Strafminuten: 2:18 Minuten